Вы спросите - мы ответим!

Ваш E-Mail
или номер телефона
Ваш вопрос
 
Задать вопрос


г. Москва, ул. Гиляровского, 65
+7 (495) 364-02-04
info@24-karat.ru

Серьги – экскурс в историю

Слово «серьга» – тюркское, и обозначает кольца для ушей. Это одно из древнейших украшений, однако, в разные времена к этим ювелирным изделиям было разное отношение. Предлагаем погрузиться немного в историю.

Серьги – экскурс в историю

Появление сережек

Серьги носили уже в Древнем мире. Однако изначально они не были женским украшением, и предназначались именно мужчинам, хоть в разных регионах их значение варьировалось.

Например, древние египтяне могли позволить себе носить серьги, лишь, если занимали высокое положение в обществе. Такая же ситуация была у ассирийцев. А вот в Древнем Риме наоборот – серьга была отличительным знаком раба. Позже обеспеченные гречанки и римлянки тоже стали носить серьги с драгоценными камнями уже для украшения. Особой популярностью пользовались золотые серьги.

Серьги для криминала в средние века

Начиная с XIII века прокалывание ушей считалось изменением тела, которое создано по образу и подобию Божию, и из-за католической церковью не одобрялось. Поэтому в то время серьги могли себе позволить лишь криминальные элементы общества – пираты, цыгане, воры. Так они демонстрировали отсутствие страха перед Высшим судом.

Эпоха Возрождения

Несмотря на то, что формально ничего не изменилось – церковь все так же не одобряла серьги, данный запрет был фактически забыт и украшения снова стали использоваться даже в самых высоких кругах. Сохранился даже портрет Генриха III – французского короля XVI века – с серьгой в правом ухе.

Русские традиции

В древней Руси серьги также служили маркером социального статуса для людей незнатных. Носили их все – различия были лишь в материале. Простолюдины не могли себе позволить ничего, кроме меди или дерева, а вот зажиточные торговцы носили серьги даже из серебра.

Что касается привилегированных слоев населения – ни в древности, ни позднее серьги не пользовались среди них популярностью, так как все-таки это был отличительный знак холопов. Со временем серьги превратились в классическое женское украшение, как и везде. Такая ситуация сохраняется до сих пор.

Серьги сегодня

Красивые серьги могут преобразить любую женщину. Это и стильный аксессуар к повседневному образу, и изысканное украшение для выхода в свет. Мода меняется, придумываются новые формы, материалы, однако есть нестареющие вещи. Например, золотые серьги не теряют своей актуальности еще со времен Древнего мира.



Ювелирная мастерская "Ювелирная Коллекция". Москва
г. Москва, ул. Гиляровского, 65
+7 (495) 364-02-04
info@24-karat.ru
Творческие вечеринки в ресторации Люсьен